الأرز.. أحد الأطعمة الرئيسية لمعظم سكان الأرض، فالأرز غنى بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية، كما أنه يعد مصدراً جيداً للطاقة نتيجة النشا الموجود فى الجزء الأبيض للحبوب وهذا النشا -سكر بطىء الإمتصاص- يقوم الجسم بهضمه شيئاً فشيئاً، الأمر الذى يمنح النشاط للجسم لفترة طويلة.
وهناك أنواع كثيرة من الأرز مثل، الأرز الأبيض العادى والبسمتى وأرز طويل الحبة والأرز البني الأرز الأسمر وهو أهم أنواع الأرز فائدة لجسم الإنسان لما يحتويه على كمية كبيرة من الألياف والكربوهيدرات المركبة وفيتامينات (ب) الأساسية.
توصل باحثون إلى أن تناول الأرز البني والحبوب كاملة القشرة يعمل على خفض خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.
وجاء ذلك فى نتائج دراسة حديثة أعدها باحثون أمريكيون بعد مراجعتهم للملفات الطبية لـ39765 رجلاً و157463 امرأة أصحاء لا يعانون من أمراض السكري أو القلب أو السرطان.
وأجرى الباحثون تقييماً للحالة الصحية للمشاركين بعد تناولهم الأرز الأبيض والبني وأطعمة أخرى بشكل دوري كل سنتين أو أربع سنوات، وتبين أن المشاركين الذين تناولوا ما بين خمس حصص غذائية أو أكثر من الأرز الأبيض أسبوعياً ارتفع احتمال إصابتهم بالسكري من النوع الثاني بحوالي 17%.
وفى المقابل انخفض إحتمال إصابة الذين تناولوا حصتين غذائيتين أو أكثر من الأرز البني أسبوعياً بالمرض نفسه بنسبة 11%.
وأكد الدكتور كي صن من كلية الصحة العامة في جامعة هارفارد الأمريكية، أن تناول 50 جراماً من الأرز البني بدلاً من كمية مماثلة من الأرز الأبيض يومياً يخفض مخاطر الاصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 16%، وتناول كمية مماثلة من الحبوب الكاملة القشور قد يخفض خطر الاصابة بالمرض بنسبة أعلى قد تصل إلى 36%.