TaQaWy _~_W-394<
عدد المساهمات : 404 نقاط : 1186 تاريخ التسجيل : 17/07/2010 العمر : 29 الموقع : ولاية طااقة
| موضوع: الأرز غير المقشر يحمي من السكري الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 2:56 pm | |
| الاشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة أقل عرضة لخطر الاصابة بالسكري الأرز غير المقشر يحمي من السكري نيويورك - قالت دراسة أمريكية إن الاشخاص الذين يتناولون الأرز الشعير "غير المقشر" أو الحبوب الكاملة الأخرى يبدو أنهم أقل عرضة لخطر الاصابة بمرض البول السكري من أولئك الذين يأكلون الأرز الأبيض "المقشر".
وعكف فريق من الباحثين من كلية هارفارد للصحة العامة ومستشفى بريجهام على دراسة حوالي 200 الف بالغ وتابعهم لمدة تصل إلى 22 عاما واكتشف أن تناول الأرز الأبيض المقشر ارتبط بارتفاع خطر الاصابة بمرض البول السكري من النوع الثاني.
ويتميز النوع الثاني من داء البول السكري بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم قدرة الجسم على معالجة السكر بشكل سليم ويرتبط في كثير من الأحيان بالبدانة وسوء التغذية. ويمكن في بعض الأحيان السيطرة على المرض من خلال النظام الغذائي وممارسة الرياضة ولكن قد يتطلب تناول العقاقير.
وقال الدكتور تشي سون لرويترز "بصفة عامة ينبغي أن يولي الناس اهتماما خاصا لما يتناولونه من الكربوهيدرات وأن يحاولوا استبدال الكربوهيدرات المكررة بما في ذلك الأرز الأبيض بالحبوب الكاملة."
وتوصي المبادئ الارشادية الغذائية الحالية في الولايات المتحدة بأن يكون ما لا يقل عن نصف الكربوهيدرات في النظام الغذائي من الحبوب الكاملة.
ولاحظ سون وزملاؤه في تقريرهم المنشور في دورية سجلات الطب الباطني أن مزيدا من الأمريكيين يأكلون الأرز.
وتقول وزارة الزراعة الأمريكية إن استهلاك الأرز ارتفع لثلاثة امثاله منذ ثلاثينيات القرن الماضي.
ولكن معظم الأرز الذي يتناوله الأمريكيون هو الأرز الأبيض "المقشر" الذي ازيلت منه الألياف والفيتامينات والمعادن في عملية التقشير ويسهم على الأرجح في زيادة نسبة السكر في الدم.
وقام الباحثون بتقييم تناول الأرز ومخاطر الاصابة بالسكري بين ما يقرب من 40 الفا من الرجال وأكثر من 157 الفا من النساء في ثلاث دراسات طويلة.
ومن بين كل هؤلاء اصيب 10507 بمرض السكري من النوع الثاني.
وارتبط تناول المزيد من الأرز الأبيض في الدراسات الثلاث بارتفاع مخاطر الاصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
ويقدر الباحثون أن استبدال ثلث ما يقدم من الأرز الأبيض يوميا "حوالي 50 جراما" بنفس الكمية من الأرز البني "غير المقشر" يمكن أن يقلل من خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 16 بالمئة.
وعلاوة على ذلك يقدر الباحثون ان استبدال الأرز الأبيض بالحبوب الكاملة قد يرتبط بتقليل خطر الاصابة بنسبة تصل إلى 36 بالمئة. | |
|